Ⅱ. 일상생활 및 개인활동 지원
1. 일상생활 지원의 원칙
※ 일상생활 지원의 목적 ※
- 질환 및 장애로 일상생활이 어려운 대상자에게
생활의 불편함을 최소화
- 가능한 한 대상자 스스로
일상생활을 할 수 있도록 지원하는 것
1) 기본원칙
- 대상자의 질환 및 특성을 이해하고,
대상자의 욕구를 충분히 파악하여 지원
- 대상자의 생활방식과 가치관을 존중하며
강요하지 X
- 대상자와 신뢰관계를 형성하고,
대상자의 안전을 최우선하여 배려
- 대상자의 잔존 능력을 파악하여
스스로 할 수 있는 것은 최대한 스스로하도록 격려하고
스스로 할 수 없는 것은 요양보호사가 지원
- 요양보호사의 판단으로 결정하지 않으며
반드시 대상자에게 충분히 설명하고 동의를 얻음
- 인지능력이 없는 대상자는 보호자에게 설명, 동의 얻음
- 물품은 대상자의 동의를 얻어 사용하고,
함부로 옮기거나 버리지 X
- 서비스 제공에 대해 상세하게 기록함
- 일회용품 사용을 가급적 자제함
2) 일상생활 지원의 중요성
- 일상생활 지원이 적절하게 이루어져야만
신체활동 지원이 안정적으로 유지될 수 있음
- 일상생활 지원이야말로
대상자가 자립적으로 생활하는데 중요한 역할을 함
2. 식사 준비와 영양관리
1) 식사 준비
(1) 기본원칙
- 식단은 대상자와 함께 정하고,
식사와 관련된 특이사항에 대해 기록함
- 혼자 사는 대상자
: 한 번에 섭취할 수 있는 양 만큼씩 나누어 준비
- 식재료와 관련 물품의 구매내역은
대상자와 충분히 상의한 후 결정
- 식재료를 구입한 영수증과 잔돈을 대상자에게 전달하고,
구매한 식재료의 적절한 보관 및 관리를 지원함
(2) 식재료 구매
- 식단을 작성하고
필요한 식재료의 종류와 양을 결정하여
구매목록을 만듬
- 현재 있는 식재료의 종류와 양을 확인하고
대상자와 구매목록에 대해 상의함
- 품목별로 구매 장소를 결정하고, 필요량만 구매
- 식재료 구매 시 유통기한, 영양표시,
보관방법 및 보관상태를 확인
- 식재료 구입 후 냉장이나 냉동보관 물품은
즉시 냉장, 냉동보관함
(3) 조리 방법
① 식재료 준비
- 대상자의 질환 및 음식섭취 능력에 따라 식재료 준비
- 저작능력(씹는 능력)이 저하된 대상자
: 부드러운 재료를 선택하고
작은 크기로 잘게 썰어 준비
- 연하능력(삼키는 능력)이 저하된 대상자
: 재료를 푹 끓이거나 다지거나 갈아서 준비
- 한 번에 많이 먹지 못하는 경우
: 식사와 간식을 소량씩 나누어 섭취하도록 준비
② 조리 방법
ⓐ 볶기
- 채소 : 살짝 데쳐서 볶으면 기름도 적게 들고,
색깔도 선명하게 유지
ⓑ 삶기
- 채소 : 삶으면 부드러워짐
- 육류 : 오래 삶으면 부드러워지고, 생선 : 질기고 딱딱해짐
ⓒ 튀기기
- 단시간에 조리할 수 있고 영양소의 파괴가 적음
- 노인은 지방질의 소화력이 낮기 때문에
기름기가 적은 조리방법을 선택
ⓓ 무침
- 노인의 식욕을 돋우기 위해
식초나 소스로 무침을 하면
입맛을 찾는데 도움이 됨
ⓔ 찜
- 노인에게 자주 사용되는 조리방법
- 시간이 오래 걸리는 단점이 있으나,
담백하고 부드러운 맛을 느낄 수 있고
영양소 손실이 적음
(처음 센불 가열→ 약불로 오래 가열)
ⓕ 굽기
- 수용성 영양소의 손실이 적고
식품 고유의 맛을 살릴 수 있음
- 오래 구우면 수분이 모두 빠져나가 딱딱해짐
2) 노인의 영양관리와 식사관리
(1) 영양관리의 중요성
① 영양관리시 고려해야할 노인의 특성
· 에너지 요구량의 감소
( ∵기초대사량 ↓ , 활동량에너지 ↓ )
: 에너지 과잉 섭취를 피하고 적정한 식사량을 제공
· 소화능력 감소 및 식욕저하
: 식사를 조금씩 자주 섭취
· 치아 손실 및 씹기 장애
: 식재료를 부드럽게 조리하고 크기를 작게 함
· 감각기능 저하
: 싱겁게 조리하고, 다양한 향신료를 사용
· 침 분비 감소
: 재료가 촉촉하도록 약간 국물이 있는 조리법 선택
· 장 운동성 감소
: 식이섬유가 풍부한 잡곡이나 채소를 적정량 섭취
② 영양관리시 고려해야할 영양소
- 열량은 과잉으로 섭취되지 않도록 함
- 소화가 잘되는 양질의 단백질 식품을 선택
(두부, 생선, 지방을 제거한 육류, 우유 등)
- 단순당이 많은 음식은 피하고
채소와 잡곡밥 등의 복합당질을 이용
- 콜레스테롤이 적은 식품, 식이섬유,
식물성 기름, 적당한 운동을 함
- 다양한 색의 식품(컬러푸드) 섭취,
하루 최소 5가지 이상의 다양한 채소를 먹도록 권장
- 수분을 충분히 마셔 탈수를 방지
(2) 식사관리의 중요성
① 노인의 건강문제
: 노인의 질병과 사망원인의 다수가 식생활과 관련이 있음
② 신체구성 변화
: 체지방 증가, 근육량 감소,
기초대사량 감소, 골다공증 위험 증가
③ 소화기능 저하
: 씹기 장애, 삼킴 장애, 변비 유발,
침의 분비량 감소로 인한 영양불량
④ 미각의 변화
: 미각의 둔감 → 나트륨 과잉 섭취 위험,
식욕감소로 인한 영양불량
⑤ 식생활 문제
: 영양소 섭취 불균형 초래한는 식생활의 문제
(3) 식사관리의 기본원칙
- 규칙적인 세 끼 식사가 가장 중요
- 영양가가 높고 조리하기 쉬운 식품,
신선한 제철 식재료 사용
- 식사량이 부족하면 식사 사이에 간식 제공
- 짠 음식보다는 싱겁게 조리하고,
물은 충분히 섭취하되 술은 절제
※ 식사관리시 고려사항 ※ |
- 개인차에 대한 고려 : 개인의 활동상황, 건강상태 등을 고려한 개인에게 맞는 영양섭취를 하게 한다. - 미각 및 기호 변화 : 짠맛과 단맛에 둔감하므로 많이 드시지 않도록 주의하고 기름진 음식보다 담백한 음식, 지나치게 맵거나 자극적인 것보다 순한 맛으로 부드럽게 조리하여 제공한다. - 약물 복용 : 약물복용이 영양소 흡수를 방해한다. ( 고혈압 - 비타민B₆, 이뇨제 - 칼슘,아연,마그네슘 등 흡수방해) |
(4) 식사계획의 원칙
: 균형 잡힌 식사, 다양한 식품 섭취, 적절한 양 섭취
① 노인을 위한 영양소섭취 기준
- 균형잡힌 식사, 다양한 식품 섭취, 적절한 양 섭취
- 탄수화물의 에너지 섭취비율은
55~65% 범위 내에서 계획하고,
식이섬유를 충분히 섭취하며 당류의 섭취를 줄임
☞ 식이섬유가 많은 식품
: 건미역, 고구마줄기, 고사리, 표고버섯, 김,
검정콩, 잡곡류, 옥수수, 시래기나물
- 오메가-3 지방산 섭취를 위해서
등푸른생선과 들깨, 들기름을 이용
- 비타민과 무기질은 충분히 섭취하되
보충제로 과잉복용은 주의
② 식사구성안과 식품구성자전거
- 식사구성안
: 일반인이 영양가를 계산하지 않고도
영양소 섭취 기준을 충족할 수 있도록
식품군별 대표식품과 섭취횟수를 이용하여
식사의 기본 구성개념을 설명한 것
< 6가지 식품군 > |
① 곡류 ② 고기 · 생선 · 달걀 · 콩류 ③ 채소류 ④ 과일류 ⑤ 우유 · 유제품류 ⑥ 유지 · 당류 |
- 식품구성자전거
: 균형 잡힌 식사를 하도록
6가지 식품군이 차지하는 중요성과 양을
일반인이 이해하고 실제 식생활에서 쉽게 사용할 수 있도록
그림으로 표시한 것
→ 6가지 식품군 중
과잉섭취를 주의해야하는 유지·당류를 제외한
5가지 식품군을 매일 골고루 필요한 만큼 먹어
균형잡힌 식사를 해야함을 의미
< 식품구성자전거 > ※ 자전거 뒷바퀴 : 우리가 주로 먹는 식품을 종류와 영양소 함량, 기능에 따라 비슷한 것끼리 묶어 식품군을 분류하였고 자전거 면적은 각 식품군마다 섭취해야 하는 횟수와 분량을 의미함 ※ 자전거 앞바퀴 : 물컵은 수분 섭취의 중요성을 의미함 ※ 자전거 모형 : 올바른 식사관리와 함께 신체활동의 중요성을 보여줌 |
③ 식품군별 대표식품의 1인 1회 분량
- 1인 1회 분량?
: '우리나라 사람들이 통상적으로 한 번에 섭취하는 양',
한번에 반드시 섭취해야 하는 정확한 양은 아님
- 곡류(300kcal) - 고기·생선·달걀·콩류(100kcal)
- 채소류(15kcal) - 과일류(50kcal)
- 우유·유제품류(125kcal) - 유지·당류(45kcal)
④ 노인을 위한 권장식사패턴과 식사계획
- 65세 이상의 노인의 에너지 필요량
: 남자 2000kcal, 여자 1800kcal
- 식품군별 권장섭취 횟수를
세끼의 식사와 간식에 배분한 후
음식과 식재료 분량을 정함
- 먼저 주식을 정하고 부식을 정할 때
고기·생선·달걀·콩류에서 1~2가지,
채소류에서 2~3가지를 선택하고
생채소, 익힌 채소, 샐러드 등 조리법을 다양하게 함
- 유지·당류는 조리시 첨가되므로
별도로 선택하여 섭취하지 않고
너무 많은 양을 첨가하지 않도록 유의
- 채소류는 비타민, 무기질 및 식이섬유 섭취를 위해
매끼 2회이상 섭취하는 것이 좋음
☞ 섭취 주의 : 과잉의 지방, 짠 음식, 첨가당(설탕, 물엿 등)
식사 원칙 : 제때에 !, 골고루 !, 알맞게 !
(5) 어르신을 위한 식생활지침
- 각 식품군을 매일 골고루 먹자. (6가지 식품군)
- 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자.
(국과 찌개의 국물은 적게 섭취)
- 식사는 규칙적이고 안전하게 하자.
- 물을 많이 마시고 술은 적게 마시자.
- 활동량을 늘리고 건강한 체중을 갖자.
(매일 30분 이상 유산소 운동,
최소 2회/1주일, 20분 이상 근력운동)
(6) 주요 질환별 식사관리
① 당뇨병 대상자의 식사관리
- 적정체중을 유지하고 과식하지 X
- 단순당질(설탕, 엿, 꿀 등) 섭취를 피하고,
복합당질(전분, 식이섬유, 올리고당 등) 식품 섭취
- 흰밥보다는 잡곡밥,
과일주스보다 생과일이나 생채소가 좋고
조리 시 설탕, 물엿, 케첩 등의 양념을 줄임
- 혈당지수가 낮은 식품을 선택하고
혈당지수가 높은 식품은 되도록 피함
혈당지수가 높은 식품(70이상) : 쌀밥, 떡, 찐감자, 흰식빵, 수박 등 |
혈당지수가 낮은 식품(55이하) : 보리밥, 우유, 사과, 당면 등 |
- 지방 섭취를 줄이고, 구이나 찌는 조리법 이용
(고기류는 눈에 보이는 기름을 떼어내고,
닭고기는 껍질을 벗기고 조리)
- 비타민(채소와 과일),
무기질(김, 미역, 다시마 등 해조류) 섭취
- 일정한 시간에 식사를 규칙적으로 함
- 저혈당을 유발할 수 있으므로 술은 피하는 것이 좋음
※ 저혈당 ※ |
- 저혈당 증상 : 힘이 빠지고, 어지럽고, 식은땀, 심장박동이 빨라짐 - 저혈당 대처방법 : 즉시 과일, 주스, 우유 1컵 또는 설탕이나 꿀 1~2수저를 섭취 |
② 고혈압 대상자의 식사관리
- 소금섭취를 줄임
: 젓갈류, 장아찌, 햄, 국이나 찌개의 국물을 적게 섭취,
소금 대신 저염간장, 식초, 겨자, 레몬, 후추 등을 사용
- 칼륨을 충분히 섭취
(∵ 나트륨을 체외로 배설 → 혈압을 낮추는 효과)
(통밀, 고구마, 돼지고기, 고등어, 바나나, 오렌지,
사과, 시금치, 버섯, 우유, 땅콩, 호두 등)
- 동물성지방 섭취를 줄임
- 가능한 한 복합당질을 섭취하고 섬유소를 충분히 섭취
- 양질의 단백질을 섭취
- 카페인 함유 음료, 알코올 섭취를 제한
- 적정 체중을 유지
- 피토케미칼이 함유된 채소, 과일 섭취를 증가
☞ 피토케미칼이란? 주로 채소나 과일의 색이나 향기 등을 만들어내는 성분, 색이 진한 채소나 과일(칼라푸드)에 많이 함유 → 섭취시 체내 항산화작용, 항암작용, 생체 방어력↑ |
③ 씹기장애와 삼킴장애 대상자의 식사관리
ⓐ 씹고 삼키기 어려운 대상자를 위한 식생활지침
- 탄수화물 위주의 식사로 인한 영양 불균형을 막기 위해
6대영양소를 골고루 섭취
- 음식을 부드럽게 조리하고 잘게 잘라서 먹음
- 바른 자세로 천천히 꼭꼭 씹어 먹음
- 물은 천천히 조금씩 나누어 마시고 식사후에는 양치질 함
ⓑ 식사 시 주의사항
- 밥을 국이나 물에 말아 먹지 X
- 국수류 : 적당한 크기로 잘라서 먹고,
떡류 : 잘게 잘라 천천히 먹음
- 과일류
: 부드러운 과육을 잘게 잘라 먹거나
숟가락으로 긁어 먹음
- 유제품류 : 마시는 형태보다 떠먹는 형태를 선택
- 바른 식사자세로 앉아
머리는 정면을 보고 턱을 몸쪽으로 약간 당김
- 한 번에 조금씩 먹고
작은 숟가락을 사용하여 천천히 식사하고
식사 중 이야기하지 X
- 식후 바로 눕지 말고 약 30분정도 똑바로 앉음
④ 변비 대상자의 식사관리
ⓐ 변비에 도움이 되는 식사 원칙
- 식이섬유를 충분히 섭취
(통곡류, 감자, 생채소, 생과일, 해조류,견과류 등)
- 식이섬유가 흡수가 잘 되도록
충분한 물(하루 8잔 이상)을 마심
- 규칙적인 식사와 배변습관을 갖고 매일 적절한 운동 함
ⓑ 변비 완화에 도움이 되는 식품
- 곡류 : 현미, 보리, 고구마, 감자, 통밀 등
- 콩류 : 검정콩, 강낭콩, 된장, 완두콩 등
- 채소류 : 무청, 양배추, 배추, 상추, 오이, 부추 등
- 과일류 : 참외, 자두, 무화관, 배, 사과 등
- 해조류 : 미역, 김, 미역줄기, 파래 등
- 견과류 : 호두, 땅콩, 해바라기씨 등
※ 칼슘보충제를 복용 → 변비 발생 ⇒ 적당량의 식이섬유, 충분한 수분 섭취, 우유나 유제품 섭취 |
※ 녹차, 커피, 맥주 → 이뇨작용으로 변비를 악화시킴 |
⑤ 골다공증 대상자의 식사관리
- 칼슘을 충분히 섭취
(우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 뱅어포, 미역, 두부 등)
- 우유 및 유제품은 하루 1회 이상 섭취
- 콩이나 두부요리를 섭취
(두부구이, 두부샐러드, 두부채소무침 등)
- 색이 진한 녹색채소와 해조류를 충분히 섭취
(무청, 시금치, 미역, 다시마 등)
- 커피나 탄산음료는
체내에서 칼슘의 흡수를 방해하므로 섭취를 줄임
- 골다공증 예방을 위해서 걷기, 산책, 등산 등의
체중이 실리는 신체활동(체중부하운동)이 도움이 됨
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