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자격증(요양보호사)/요양보호각론2

Ⅱ. 일상생활 및 개인활동 지원 : 일상생활 지원의 원칙, 식사준비와 영양관리

by 그레잇홉스 2023. 2. 9.

 

. 일상생활 및 개인활동 지원

 

1. 일상생활 지원의 원칙

 

※ 일상생활 지원의 목적  

 

- 질환 및 장애로 일상생활이 어려운 대상자에게

생활의 불편함을 최소화

- 가능한 한 대상자 스스로

일상생활을 할 수 있도록 지원하는 것

 

1) 기본원칙

 

- 대상자의 질환 및 특성을 이해하고,

대상자의 욕구를 충분히 파악하여 지원

- 대상자의 생활방식과 가치관을 존중하며

강요하지 X

- 대상자와 신뢰관계를 형성하고,

대상자의 안전을 최우선하여 배려

- 대상자의 잔존 능력을 파악하여

스스로 할 수 있는 것은 최대한 스스로하도록 격려하고

스스로 할 수 없는 것은 요양보호사가 지원

- 요양보호사의 판단으로 결정하지 않으며

반드시 대상자에게 충분히 설명하고 동의를 얻음

- 인지능력이 없는 대상자보호자에게 설명, 동의 얻음

- 물품은 대상자의 동의를 얻어 사용하고,

함부로 옮기거나 버리지 X

- 서비스 제공에 대해 상세하게 기록함

- 일회용품 사용을 가급적 자제함

 

2) 일상생활 지원의 중요성

 

- 일상생활 지원이 적절하게 이루어져야만

신체활동 지원이 안정적으로 유지될 수 있음

- 일상생활 지원이야말로

대상자가 자립적으로 생활하는데 중요한 역할을 함

 

2. 식사 준비와 영양관리

 

1) 식사 준비

 

(1) 기본원칙

 

- 식단은 대상자와 함께 정하고,

식사와 관련된 특이사항에 대해 기록

- 혼자 사는 대상자

: 한 번에 섭취할 수 있는 양 만큼씩 나누어 준비

- 식재료와 관련 물품의 구매내역은

대상자와 충분히 상의한 후 결정

- 식재료를 구입한 영수증과 잔돈을 대상자에게 전달하고,

구매한 식재료의 적절한 보관 및 관리를 지원함

 

(2) 식재료 구매

 

- 식단을 작성하고

필요한 식재료의 종류와 양을 결정하여

구매목록을 만듬

- 현재 있는 식재료의 종류와 양을 확인하고

대상자와 구매목록에 대해 상의함

- 품목별로 구매 장소를 결정하고, 필요량만 구매

- 식재료 구매 시 유통기한, 영양표시,

보관방법 및 보관상태를 확인

- 식재료 구입 후 냉장이나 냉동보관 물품은

즉시 냉장, 냉동보관함

 

(3) 조리 방법

 

 ① 식재료 준비

 

- 대상자의 질환 및 음식섭취 능력에 따라 식재료 준비

- 저작능력(씹는 능력)이 저하된 대상자

: 부드러운 재료선택하고

작은 크기로 잘게 썰어 준비

- 연하능력(삼키는 능력)이 저하된 대상자

: 재료를 푹 끓이거나 다지거나 갈아서 준비

- 한 번에 많이 먹지 못하는 경우

: 식사와 간식을 소량씩 나누어 섭취하도록 준비

 

 조리 방법

 

 볶기

- 채소 : 살짝 데쳐서 볶으면 기름도 적게 들고,

색깔도 선명하게 유지

 

 삶기

- 채소 : 삶으면 부드러워짐

- 육류 : 오래 삶으면 부드러워지고, 생선 : 질기고 딱딱해짐

 

 ⓒ 튀기기

- 단시간에 조리할 수 있고 영양소의 파괴가 적음

- 노인은 지방질의 소화력이 낮기 때문에

기름기가 적은 조리방법을 선택

 

ⓓ 무침

- 노인의 식욕을 돋우기 위해

식초나 소스로 무침을 하면

입맛을 찾는데 도움이 됨

 

- 노인에게 자주 사용되는 조리방법

- 시간이 오래 걸리는 단점이 있으나,

담백하고 부드러운 맛을 느낄 수 있고

영양소 손실이 적음

 (처음 센불 가열 약불로 오래 가열)

 

ⓕ 굽기

- 수용성 영양소의 손실이 적고

식품 고유의 맛을 살릴 수 있음

- 오래 구우면 수분이 모두 빠져나가 딱딱해짐

 

2) 노인의 영양관리와 식사관리

 

(1) 영양관리의 중요성

 

 ① 영양관리시 고려해야할 노인의 특성

 

· 에너지 요구량의 감소

( ∵기초대사량 ↓ , 활동량에너지 ↓ )

: 에너지 과잉 섭취를 피하고 적정한 식사량을 제공

· 소화능력 감소 및 식욕저하

: 식사를 조금씩 자주 섭취

· 치아 손실 및 씹기 장애

: 식재료를 부드럽게 조리하고 크기를 작게

· 감각기능 저하

: 싱겁게 조리하고, 다양한 향신료를 사용

· 침 분비 감소

: 재료가 촉촉하도록 약간 국물이 있는 조리법 선택

· 장 운동성 감소

: 식이섬유가 풍부한 잡곡이나 채소를 적정량 섭취

 

 ② 영양관리시 고려해야할 영양소

 

- 열량은 과잉으로 섭취되지 않도록 함

- 소화가 잘되는 양질의 단백질 식품을 선택

(두부, 생선, 지방을 제거한 육류, 우유 등)

- 단순당이 많은 음식은 피하고

채소와 잡곡밥 등의 복합당질을 이용

- 콜레스테롤이 적은 식품, 식이섬유,

식물성 기름, 적당한 운동을 함

- 다양한 색의 식품(컬러푸드) 섭취,

하루 최소 5가지 이상의 다양한 채소를 먹도록 권장

- 수분을 충분히 마셔 탈수를 방지

 

(2) 식사관리의 중요성

 

① 노인의 건강문제

: 노인의 질병과 사망원인의 다수가 식생활과 관련이 있음

 

② 신체구성 변화

: 체지방 증가, 근육량 감소,

기초대사량 감소,  골다공증 위험 증가

 

소화기능 저하

: 씹기 장애, 삼킴 장애, 변비 유발,

침의 분비량 감소로 인한 영양불량

 

④ 미각의 변화

 : 미각의 둔감 → 나트륨 과잉 섭취 위험,

식욕감소로 인한 영양불량

 

⑤ 식생활 문제

: 영양소 섭취 불균형 초래한는 식생활의 문제

 

(3) 식사관리의 기본원칙

 

- 규칙적인 세 끼 식사가 가장 중요

- 영양가가 높고 조리하기 쉬운 식품,

신선한 제철 식재료 사용

- 식사량이 부족하면 식사 사이에 간식 제공

- 짠 음식보다는 싱겁게 조리하고,

물은 충분히 섭취하되 술은 절제

 

※ 식사관리시 고려사항 ※

개인차에 대한 고려

 
: 개인의 활동상황, 건강상태 등을 고려한
개인에게
맞는 영양섭취를 하게 한다.


미각 및 기호 변화

: 짠맛과 단맛에 둔감하므로 많이 드시지 않도록 주의하고
기름진 음식
보다 담백한 음식
지나치게 맵거나 자극적인 것보다 순한 맛으로
부드
럽게 조리하여 제공한다.


약물 복용

: 약물복용이 영양소 흡수를 방해한다.
( 고혈압 - 비타민B₆,
이뇨제 - 칼슘,아연,마그네슘 등 흡수방해)

 

(4) 식사계획의 원칙

: 균형 잡힌 식사, 다양한 식품 섭취, 적절한 양 섭취

 

①  노인을 위한 영양소섭취 기준

 

- 균형잡힌 식사, 다양한 식품 섭취, 적절한 양 섭취

- 탄수화물의 에너지 섭취비율은

55~65% 범위 내에서 계획하고,

식이섬유를 충분히 섭취하며 당류의 섭취를 줄임

☞ 식이섬유가 많은 식품

: 건미역, 고구마줄기, 고사리, 표고버섯, 김,

검정콩, 잡곡류, 옥수수, 시래기나물

- 오메가-3 지방산 섭취를 위해서

등푸른생선과 들깨, 들기름을 이용

- 비타민과 무기질은 충분히 섭취하되

보충제로 과잉복용은 주의

 

 식사구성안과 식품구성자전거

 

- 식사구성안

: 일반인이 영양가를 계산하지 않고도

영양소 섭취 기준을 충족할 수 있도록

식품군별 대표식품과 섭취횟수를 이용하여

식사의 기본 구성개념을 설명한 것

< 6가지 식품군 >

① 곡류

② 고기 · 생선 · 달걀 · 콩류

③ 채소류

④ 과일류

⑤ 우유 · 유제품류

⑥ 유지 · 당류

 

식품구성자전거

 : 균형 잡힌 식사를 하도록 

6가지 식품군이 차지하는 중요성과 양을

일반인이 이해하고 실제 식생활에서 쉽게 사용할 수 있도록

그림으로 표시한 것

→ 6가지 식품군 중

과잉섭취를 주의해야하는 유지·당류를 제외

 5가지 식품군을 매일 골고루 필요한 만큼 먹어

균형잡힌 식사를 해야함을 의미


< 식품구성자전거 >



※ 자전거 뒷바퀴 

: 우리가 주로 먹는 식품을 종류와
영양소 함량, 
기능에 따라

비슷한 것끼리 묶어 식품군을 분류하였고
자전거 면적은
각 식품군마다 섭취해야 하는 횟수와 분량을 의미함


※ 자전거 앞바퀴 

: 물컵은 수분 섭취의 중요성을 의미함


※ 자전거 모형

 : 올바른 식사관리와 함께 신체활동의 중요성을 보여줌


 

 

③ 식품군별 대표식품의 1인 1회 분량

 

- 1인 1회 분량?

: '우리나라 사람들이 통상적으로 한 번에 섭취하는 양',

한번에 반드시 섭취해야 하는 정확한 양은 아님

 

- 곡류(300kcal)   - 고기·생선·달걀·콩류(100kcal)

- 채소류(15kcal)  - 과일류(50kcal)

- 우유·유제품류(125kcal)  - 유지·당류(45kcal)

 

④ 노인을 위한 권장식사패턴과 식사계획

 

- 65세 이상의 노인의 에너지 필요량

: 남자 2000kcal, 여자 1800kcal

- 식품군별 권장섭취 횟수를

세끼의 식사와 간식에 배분한 후

음식과 식재료 분량을 정함

- 먼저 주식을 정하고 부식을 정할 때

고기·생선·달걀·콩류에서 1~2가지,

채소류에서 2~3가지를 선택하고

생채소, 익힌 채소, 샐러드 등 조리법을 다양하게 함

- 유지·당류는 조리시 첨가되므로

별도로 선택하여 섭취하지 않고

너무 많은 양을 첨가하지 않도록 유의

- 채소류는 비타민, 무기질 및 식이섬유 섭취를 위해

매끼 2회이상 섭취하는 것이 좋음

 

☞ 섭취 주의 : 과잉의 지방, 짠 음식, 첨가당(설탕, 물엿 등)

식사 원칙 : 제때에 !, 골고루 !, 알맞게 !

 

(5) 어르신을 위한 식생활지침

 

- 각 식품군을 매일 골고루 먹자. (6가지 식품군)

- 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자.

(국과 찌개의 국물은 적게 섭취)

- 식사는 규칙적이고 안전하게 하자.

- 물을 많이 마시고 술은 적게 마시자.

- 활동량을 늘리고 건강한 체중을 갖자.

(매일 30분 이상 유산소 운동,

최소 2회/1주일, 20분 이상 근력운동)

 

(6) 주요 질환별 식사관리

 

당뇨병 대상자의 식사관리

 

- 적정체중을 유지하고 과식하지 X

- 단순당질(설탕, 엿, 꿀 등) 섭취를 피하고,

복합당질(전분, 식이섬유, 올리고당 등) 식품 섭취

- 흰밥보다는 잡곡밥,

과일주스보다 생과일이나 생채소가 좋고

조리 시 설탕, 물엿, 케첩 등의 양념을 줄임

- 혈당지수가 낮은 식품을 선택하고

혈당지수가 높은 식품은 되도록 피함

 

       혈당지수가 높은 식품(70이상) : 쌀밥, 떡, 찐감자, 흰식빵, 수박 등
혈당지수가 낮은 식품(55이하) : 보리밥, 우유, 사과, 당면 

 

- 지방 섭취를 줄이고, 구이나 찌는 조리법 이용

(고기류는 눈에 보이는 기름을 떼어내고,

닭고기는 껍질을 벗기고 조리)

- 비타민(채소와 과일), 

무기질(김, 미역, 다시마 등 해조류)  섭취

- 일정한 시간에 식사를 규칙적으로 함

- 저혈당을 유발할 수 있으므로 술은 피하는 것이 좋음

 

※ 저혈당 ※ 

- 저혈당 증상 

힘이 빠지고, 어지럽고, 식은땀, 심장박동이 빨라짐


- 저혈당 대처방법

 
: 즉시 과일, 주스, 우유 1

또는 설탕이나 꿀 
1~2수저
를 섭취


 

고혈압 대상자의 식사관리

 

- 소금섭취를 줄임

: 젓갈류, 장아찌, 햄, 국이나 찌개의 국물을 적게 섭취,

 소금 대신 저염간장, 식초, 겨자, 레몬, 후추 등을 사용

- 칼륨을 충분히 섭취

(∵ 나트륨을 체외로 배설 → 혈압을 낮추는 효과)

(통밀, 고구마, 돼지고기, 고등어, 바나나, 오렌지,

사과, 시금치, 버섯, 우유, 땅콩, 호두 등)

- 동물성지방 섭취를 줄임

- 가능한 한 복합당질을 섭취하고 섬유소를 충분히 섭취

- 양질의 단백질을 섭취

- 카페인 함유 음료, 알코올 섭취를 제한

- 적정 체중을 유지

- 피토케미칼이 함유된 채소, 과일 섭취를 증가

 


 
피토케미칼이란? 

주로 채소나 과일의 색이나 향기 등을 만들어내는
성분

색이 진한 채소나 과일(칼라푸드)에 많이 함유


→ 섭취시 체내 항산화작용, 항암작용, 생체 방어력


 

③ 씹기장애와 삼킴장애 대상자의 식사관리

 

씹고 삼키기 어려운 대상자를 위한 식생활지침

 

- 탄수화물 위주의 식사로 인한 영양 불균형을 막기 위해

6대영양소를 골고루 섭취

- 음식을 부드럽게 조리하고 잘게 잘라서

- 바른 자세로 천천히 꼭꼭 씹어 먹음

- 물은 천천히 조금씩 나누어 마시고 식사후에는 양치질 함

 

 ⓑ 식사 시 주의사항

 

- 밥을 국이나 물에 말아 먹지 X

- 국수류 : 적당한 크기로 잘라서 먹고,

떡류 : 잘게 잘라 천천히 먹음

- 과일류

: 부드러운 과육을 잘게 잘라 먹거나

숟가락으로 긁어 먹음

- 유제품류 : 마시는 형태보다 떠먹는 형태를 선택

- 바른 식사자세로 앉아

머리는 정면을 보고 턱을 몸쪽으로 약간 당김

- 한 번에 조금씩 먹고

작은 숟가락을 사용하여 천천히 식사하고

식사 중 이야기하지 X

- 식후 바로 눕지 말고 약 30분정도 똑바로 앉음

 

④ 변비 대상자의 식사관리

 

변비에 도움이 되는 식사 원칙

 

- 식이섬유를 충분히 섭취

(통곡류, 감자, 생채소, 생과일, 해조류,견과류 등)

- 식이섬유가 흡수가 잘 되도록

충분한 물(하루 8잔 이상)을 마심

- 규칙적인 식사와 배변습관을 갖고 매일 적절한 운동 함

 

변비 완화에 도움이 되는 식품

 

- 곡류 : 현미, 보리, 고구마, 감자, 통밀 등

- 콩류 : 검정콩, 강낭콩, 된장, 완두콩 등

- 채소류 : 무청, 양배추, 배추, 상추, 오이, 부추 등

- 과일류 : 참외, 자두, 무화관, 배, 사과 등

- 해조류 : 미역, 김, 미역줄기, 파래 등

- 견과류 : 호두, 땅콩, 해바라기씨 등

 


 
칼슘보충제를 복용  변비 발생

⇒ 적당량의 식이섬유, 충분한 수분 섭취, 

우유나 유제품 섭취
 녹차, 커피, 맥주 → 이뇨작용으로 변비를 악화시킴

 

 

⑤ 골다공증 대상자의 식사관리

 

- 칼슘을 충분히 섭취

(우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 뱅어포, 미역, 두부 등)

- 우유 및 유제품하루 1회 이상 섭취

- 콩이나 두부요리를 섭취

(두부구이, 두부샐러드, 두부채소무침 등)

- 색이 진한 녹색채소와 해조류를 충분히 섭취

(무청, 시금치, 미역, 다시마 등)

- 커피나 탄산음료

체내에서 칼슘의 흡수를 방해하므로 섭취를 줄임

- 골다공증 예방을 위해서 걷기, 산책, 등산 등의

체중이 실리는 신체활동(체중부하운동)이 도움이 됨

 

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