2. 노화에 따른 변화와 주요 질환
1. 소화기계
① 맛을 느끼는 세포수 ↓ , 후각 기능 ↓ → 미각 둔화
( 짠맛과 단맛에 둔해지고 쓴맛은 잘 느낌 )
② 충치, 치아의 탈락, 잘 맞지 않는 의치 등
→ 음식을 잘 씹지X
③ 타액과 위액 분비 ↓ , 위액의 산도 ↓
→ 소화능력 ↓
④ 씹는 것이 어려워 → 영양상태악화,
섬유식이의 섭취 부족 → 변비가 생기기 쉬움
⑤ 소화능력 ↓
→ 가스가 차고, 변비, 설사, 구토 등 발생
⑥ 췌장에서의 소화효소 생산 ↓
→ 지방의 흡수력 ↓
⑦ 췌장에서의 호르몬 분비 ↓ → 당내성 ↓
→ 당뇨병에 걸리기 쉬움
⑧ 직장벽의 탄력성 ↓ , 항문 괄약근의 긴장도 ↓
→ 변실금이 발생할 수 있음
⑨ 간 기능 ↓ → 약물의 대사와 제거 능력 ↓
1) 위염
: 위 점막의 염증
(1) 관련 요인
- 치아 문제로 충분히 씹지 못한 음식물 섭취
- 자극적인 약물(아스피린, 알코올, 조미료),
화학성분 섭취
- 과식 등 무절제한 식습관
- 병원균이 포함된 부패한 음식 섭취
(2) 증상
- 급성 위염 : 식사 후 위가 무겁거나 부푼 듯한 팽만감
- 명치 통증, 트림, 구토
- 식사 후 3~4시간이 지나
배가 고프기 시작할 때 발생하는
명치 부위의 심한 통증
(3) 치료 및 예방
- 하루정도 금식(음식X, 물O : 탈수예방)
→ 미음 등의 유동식 → 된죽 섭취
- 약물치료 : 제산제, 진정제 등
- 과식X, 과음X, 너무 뜨겁거나 찬 음식 섭취 X
- 자극적인 음식X, 규칙적인 식사
2) 위궤양
: 위벽의 점막뿐만 아니라 근육층까지 손상된 위장병
(1) 관련 요인
- 잘못된 식습관, 스트레스
- 담배, 알코올, 커피로 인한 위자극
- 해열제, 진통제, 소염제의 잦은 사용으로 인한 위 자극
- 위에서 분비되는 소화효소에 의한 위 점막 손상
- 위 내 헬리코박터균에 의한 감염
(2) 증상
- 속쓰림, 소화불량,
새벽1~2시에 발생하는 속쓰림과 상복부 불편감
- 심한 경우 위 출혈, 위 천공, 위 협착
(3) 치료 및 예방
- 약물요법, 식이요법, 충분한 수면, 심신의 안정
- 규칙적인 식사, 금연
- 진통제 먹는 경우 : 반드시 점막보호제 함께 복용
- 위 출혈, 위 천공, 위 협착 등의 증상 발생시
지체없이 병원치료 받기
3) 위암
- 조기 위암
: 암세포가 점막 또는 점막하층에만 퍼져있는 상태
- 진행성 위암
: 점막하층을 지나 근육층 위로 뚫고 나온 상태
(1) 관련요인
- 위축성 위염, 악성 빈혈 등의 관련 질병
- 짠 음식, 염장식품 등의 섭취
- 위암 가족력, 음주, 흡연
(2) 증상
- 서서히 진행, 증상이 잘 나타나지X
- 체중감소, 소화불량, 식욕감퇴, 속쓰림,
오심, 복부 통증이나 불편감, 구토
- 빈혈, 피로, 권태감
- 출혈, 토혈, 혈변
- 복부 종양 덩어리, 간 비대
(3) 치료 및 예방
- 수술, 화학요법, 방사선 치료
- 치료 후 5년간 재발 확인을 위한 정기검진 받기
- 헬리코박터균 치료, 균형잡힌 식사, 금연
- 맵고 짠 음식, 태운 음식, 훈연한 음식 등을 피함
- 스트레스 줄이기,
조기 진단을 통한 조기 발견 중요
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